Welcome to Shared†Fantasia Portal! › フォーラム › 汎用/雑談用フォーラム › シェアファンしようぜ!アンケート
このトピックには21件の返信が含まれ、21人の参加者がいます。9 年、 5 ヶ月前に 温州 さんが最後の更新を行いました。
-
投稿者投稿
-
2014年9月27日 12:35 AM #2647
みなさん、こんにちは。
最近ポータルサイトへの登録者数がどんどん増えてきてきました。
それに伴いセッションの募集も増えればいいなと思っているのですが、
募集する側として皆さんがどんなセッションをしたいのか、いつ遊べるのかがわからないので、
人が集まるか不安ということがあるとおもいます。そこでシェアファンをしたい!TRPGをしたい!と言う人に
何をしたいか、いつならできるのかと言うことを書いてもらって
セッション募集をする人の参考になればいいなと考えています。
というか私が参考にしたいです。よろしくお願いします。また、GMしてみたいけどシェアファンのルールがまだ掴めてないとか、
どんな風にすればいいかわからないという方がいましたら、
私でよければサブマスターとしてつくこともできますし、
他の方の募集にサブマスとして応募して、サポートをしながら見ることもできると思います。以下の例を参考にして、自分の希望することを書いてください。
PL希望
・どのTRPGを遊びたいか
シェアファン、その他TRPGのシステム等
シェアファンのポータルサイトですが、他のTRPGの募集もできるので希望をすれば募集があるかもしてません。私ができるのであれば、希望が多ければやりたいなと思っています。
・どんなセッションをしたいか
シティシナリオ、ダンジョンハック等
戦闘したいとか謎解きがしてみたい等ありましたらシナリオの作成の参考になると思います。
・何レベルでしたいか又、サプリの使用可か
とりあえずキャラメイク、1レベルでしたい、高レベルでしてみたい、サプリを使ってしたい等
・いつならできるか
平日、休日、何曜日は無理、夜の何時からならできる、何時に終わって欲しい、昼にしたい等
オンセではセッションの時間が多様にできるのでどの時間帯にできるかは重要になると思います。
自分の空いている時間を書いておけば同じ時間に空いている人と遊べるかもしれません。
・どのぐらいの長さでしたいのか
単発で1回したい、キャンペーンでキャラを成長させたい等
・何月頃が暇か
何月なら時間がある等
完全に個人的なアンケートですが、希望があればその月にセッション募集をしたいと考えています。
・どんな環境ならできるか
音声セッション(スカイプ、TS3)、テキストセッション、掲示板セッション、どどんとふ等GM希望
・できるTRPG又はやってみたいTRPG
シェアファン、その他TRPGのシステム等
・サブマスター(SM)はどうするか
サブマスターとして参加したい、サブマスターについて欲しい等
・いつならできるか
平日、休日、何曜日は無理、夜の何時からならできる、何時に終わって欲しい、昼にしたい等
音声セッション(スカイプ、TS3)、テキストセッション、掲示板セッション、どどんとふ等2014年9月27日 12:57 AM #2648PL希望
主にシェアファンをやりたいです。
ファンタジーが大好きなので、シェアファンの世界観が本当にやっていて楽しいです。・どんなセッションをしたいか
戦闘が好きなので、戦闘特化のシナリオをやってみたいです。
ボコボコにしてやんよ!!!・何レベルでしたいか又、サプリの使用可か
キャラメイク楽しいのでLv1からでもやりたいです!!!
サプリも買ったら是非!!!・いつならできるか
仕事の都合上、遅番の時は21:30、早番なら19時くらいから土日関係なくできます。次の日が早番ではなかったら遅くなっても大丈夫です。・どのぐらいの長さでしたいのか
キャラクターを成長させるのが楽しいので、キャンペーンでやりたいです。・何月頃が暇か
基本的にいつでも大丈夫だと思われます。・どんな環境ならできるか
スカイプ、TS3、どどんとふ等でできます。GM希望
すごくGMをやってみたいです!!!
シェアファン、シェアファンで!!!・サブマスター(SM)はどうするか
できればついていて欲しいです。まだまだルールが把握できていないので…。・いつならできるか
21:30~22時開始で、PLさん方の希望に沿えるように。・どんな環境ならできるか
スカイプ、TS3、どどんとふ等で。うおおおおおおおんシェアファン楽しい!!!✌(‘ω’✌ )三✌(‘ω’)✌三( ✌’ω’)✌
2014年9月27日 1:08 AM #2650こんにちわ。
せっかくなのでアンケートに回答したいと思います。
参考にして頂けると幸いです。PL希望
シェアファン、ソードワールド2.0、クトゥルフ神話TRPG、サイコロフィクション系システム・どんなセッションをしたいか
シティシナリオ、ダンジョンハック、ウィルダネスアドベンチャー・何レベルでしたいか又、サプリの使用可か
レベルは何レベルでも可
Hanzi’s supplement(判事さん)、Force and Intellect(かいとさん)、Derive Option(ダムさん)・いつならできるか
週末(金土日)が基本的の夜が大丈夫です。土日は昼間も相談次第では可能です。・どのぐらいの長さでしたいのか
単発1回、キャンペーン・何月頃が暇か
不明・どんな環境ならできるか
音声セッション(スカイプ、TS3)希望です。
どどんとふの併用もOKです。GM希望
<できる>シェアファン、ソードワールド2.0 <やってみたい>インセイン、シノビガミ、ログ・ホライズンTRPG・サブマスター(SM)はどうするか
サブマスはあまり必要ではないが、ルールに詳しい人には参加してほしい。・いつならできるか
上記と同じ・どんな環境ならできるか
上記と同じ- この返信は10 年、 2 ヶ月前に たこ足 さんが編集しました。
2014年9月27日 1:12 AM #2652PL希望
・どのTRPGで遊びたいか
なんでも! ただし初心者にも手取り足取り教えてくれればの話ww・どんなセッションをしたいか
探索や推理を中心に遊びたいです・いつならできるか
土日にの~んびりしたいです・どのくらいの長さか
短編で2~3日に終わるくらいのシナリオがやぁりたぁいなぁ2014年9月27日 1:14 AM #2653PL希望
そうTRPGに詳しい訳ではないので、特定のものはありません。しいてあげるなら、ルールブックはまだ所持していないのですが、クトゥルフをやってみたいと思っています。後は・・・セガールTRPGとか?
戦闘と謎解きのバランスが良いセッションがやってみたいです。
TRPGに慣れていないので、良く解りませんが、一度高レベルでもやってみたいです。サプリは今の所買う予定は無いので、サプリを使用したのはやれません。
・いつならできるか
基本的に何時でも大丈夫ですが、急な用事が入る事もあります。日中よりは夜の方が都合が付きやすいです。
出来ればキャラクターを成長させながら、長期でやってみたいです。
・何月頃が暇か
基本的に何月でも大丈夫ですが、年末年始は忙しくなるかもしれません。
音声セッションならスカイプで、その他に環境の指定はありません。GM希望
完全に素人なので、今の所GMをやろうとは思っていません。
何回かPLとして経験を積んで機会があれば、一度シェアファンでSMをやってみたいと思っています。2014年9月27日 1:16 AM #2654PL希望
シェアファン!
何でも!
新規でも作成済みキャラ(現Lv2)でも 希望者が多ければ無料サプリ可
・いつならできるか
できるだけ休日、一応いつでも可
長くても短くても!
・何月頃が暇か
いつでも!
音声セッション:現在スカイプのみ
他何でも!キャラ遊びしたーいです!!
2014年9月27日 1:27 AM #2655PL希望
シェアファン、クトゥルフ、パラノイア、カオスフレアSC・どんなセッションをしたいか
ロールプレイ重視でPL、GMとのやり取りを楽しみたいです・何レベルでしたいか又、サプリの使用可か
レベルはいくつでもOKで、サプリ導入は公式のものであればやりたいです・平日、休日、何曜日は無理、夜の何時からならできる、何時に終わって欲しい、昼にしたい等
休日平日問わずおおよそ21時頃からなら時間が取れると思います
終了時刻は1時ごろまでが限界です・どのぐらいの長さでしたいのか
単発、キャンペーンどちらでも構わないです・何月頃が暇か
基本的にいつでもOKです
スカイプ、TS3での音声チャットだとうれしいですGM希望
シェアファン、クトゥルフ、パラノイア、カオスフレアSC・サブマスター(SM)はどうするか
サブマスターとして他の人につくのはOKですが、自分についてもらう分には必要ないです・いつならできるか
休日平日問わずおおよそ21時頃からなら時間が取れると思います
終了時刻は1時ごろまでが限界です
長期キャンペーンであれば月一程度で開催したいと思います・どんな環境ならできるか
スカイプ、TS3での音声チャットだとうれしいです2014年9月27日 3:04 AM #2656PL希望
持っているルルブがシェアファンとSW2.0Ⅰがあるのでこの2つなら参加したいと思っています。
ほかのTRPGにも興味はあります。
戦闘が好きなので戦闘セッションなどがうれしいです。あまり頭を使うのは得意ではないので・・・
新面子でやるなら1レベルからコツコツやっていきたいです。シェアファンサプリ使用可能。
・いつならできるか
接客業の仕事なので不定期休みで時間が合うかはその時にならないとわからないです。
単発でも続編ものどちらでもやりたいです!
・何月頃が暇か
仕事状況によります。
スカイプ&どどんとふが一番慣れてます。
GM希望
シェアファン、SW2.0
自分がまだGMをやるにしても知識などがないためいろんな方のSMをしたいと考えています。
・いつならできるか
仕事状況によります。
スカイプ&どどんとふが一番慣れています。それ以外でも調べてベ斬るようにはします。2014年9月27日 7:05 PM #2657PL希望
シェアファン、パラノイア、クトゥルフ、SW1.0 D&D ロードス島戦記コンパニオン、とらぶるエイリアンず等・どんなセッションをしたいか
なんでもござれ・何レベルでしたいか又、サプリの使用可か
基本Lv1スタートが好きではあるが、単発高レベルでも問題はなし
サプリはバランスが大きく変わるものでなければ可・いつならできるか
基本時間が21:00~1:00くらいであれば、問題はなし・どのぐらいの長さでしたいのか
どちらでも可・何月頃が暇か
年末年始までは上記時間で可能・どんな環境ならできるか
TS3またはSkypeが可能、必要であればIRC等もGM希望
シェアファン、パラノイア、ロードス島戦記コンパニオン、もしくはルルブがWeb上で公開されているものであれば可能・サブマスター(SM)はどうするか
自分がサブとして着くのは問題はないが、自分がGMの時は必要はなし・いつならできるか
PLと同上・どんな環境ならできるか
PLと同上2014年9月27日 10:04 PM #2658PL希望
ルルブを所持しているのは、シェアファン、SW2.0です。
ルルブ未所持では、クトゥルフ、インセイン、キルデスビジネスをプレイしてみたいです。某TRPGオンセ生放送を見た影響でw
街中での探索系シナリオ、
強敵が待ち構えるハック&スラッシュ、
PCやNPCとのストーリー重視のシナリオ、など、自分の行動がその後の展開にどう影響するかを考えさせるシナリオがやりたいです。
シェアファンなら、キャラメイクの仕方から教わりたいですね。ルルブの読み込みもまだまだ甘いと思っているので。
SW2.0なら、サプリもある程度そろっているので、サプリあり、7レベルまでからのスタートも対応できます。
・いつならできるか
平日、休日ともに夜9時から参加可能です。できれば、5,6時間で1セッションが終わってほしい。
単発もキャンペーンも、どちらもやりたいです。
1セッションは5,6時間で終わってほしい。
・何月頃が暇か
何月でも可
今までテキストセッションしかプレイ経験がないので不安ですが、機材を揃えれば音声セッションも可能。
どどんとふは使ったことが無いのですが、教えていただければ使えるようになるかと。
GM希望
GM経験は一度もありませんが、シェアファンやSW2.0のGMはやりたいと思っていました。
あと、ルルブ未所持ですが、クトゥルフのKPもやってみたいです。
サブマスターにはついて欲しいです。経験を積んで、ゆくゆくは自分だけで卓を回せるように・・・
・いつならできるか
PLの項目と同じ
PLの項目と同じ2014年10月2日 1:03 AM #2677初心者なので戯言程度にどうぞ
PL希望
比較的安価なTRPG。
ルールブックなど豊富なのも嬉しいが、何冊も買うと金額がかさむのが辛い。
リアルセッションも行いづらい場合は、安価なものが嬉しいです。・どんなセッションをしたいか
僕自身は王道RPGが好きなので、冒険したり戦闘したりが好きです。
シェアファンは無茶な戦闘がし難いのがちょっとネックです。
高レベルでの戦闘も魅力的ですが、他の職業も戦闘用のスキルを取れたらいいのになぁ、とか思います。・何レベルでしたいか又、サプリの使用可か
具体的なレベル加減は良く分からないので、ほどほどやりたいことが出来るか出来ないか位
サプリは良いと思います。・いつならできるか
仕事は昼なので基本夜ならいつでも(例外はある)
休日とか時間あれば長時間も良いんですが、社会人と学生が入り混じると休日が合わないのが辛いですね。・どのぐらいの長さでしたいのか
ゆっくりと長いスパンで、楽しくやっていけたら良いと思います。・何月頃が暇か
大体空いてるけど、体調によっては一時期駄目になる可能性もあり。
力み過ぎないほうが長期的にできそうかな?・どんな環境ならできるか
やるメンバー全員がその時間帯に集まれることと、最低限通話とパソコンが使える必要があると思います。
家の設定によっては、シェアファンポータルサイトにもログインできないという人も居たので…GM希望
完全に素人なので、しばらくは実際に遊んで覚えて行きたいです。
ですが、ちょこちょこダンジョンやシナリオとかは練習して作ってみたいです。・サブマスター(SM)はどうするか
僕はどちらかといえば痛いのは好きじゃないですね。(そういう質問じゃない)できるだけストーリーに一貫性が欲しいときは固定であれば居ても良いかも。
何をするかは良く分からないです。2014年10月2日 7:17 PM #2679PL希望
詰みあがっているルールブックが多いのでまずはそこからやってみたいなーと思っています。持っているルールブックはクトゥルフ、シノビガミ、インセイン、サタスペ、シェアファンです。
キャラメイクから既にわからないことだらけだと思うので、そこから始めて基本的な部分を抑えられるセッションがしてみたいです。でも、正直まだまだTRPGを始めたばかりのひよっこもいいとこなので、どんなセッションでもやってみたいです。・何レベルでしたいか又、サプリの使用可か
キャラクターを作っていませんので1レベルからですが、キャラクターの成長も感じてみたいので2レベルからでもしてみたいですね。
シェアファンのサプリは購入していませんが、サプリを使われる方と持っていない私が同じセッションに混ざっても大丈夫ならば全然使用してもらって構いません。・いつならできるか
家庭の環境で、夜間にパソコンを使うことができません。なので夜間でのセッションではどどんとふや絵チャットでのマップ把握ができないのです;
休日の昼間などならばパソコンが使用できますので、どどんとふに入ることができます。
マップなどがあまり重要でないセッションなどでしたら、夜間でも参加できます!そんなセッション稀ですが!また、余り深夜まで行うセッションでなければ、平日の夜間、21時ほどから参加できます。・どのぐらいの長さでしたいのか
長期のキャンペーンでも、単発セッションでもやりたいです。・何月頃が暇か
11月から12月は何処でも忙しそうです、私も忙しいです。・どんな環境ならできるか
音声セッションでしたらいつでも可能です。ただ、前述のとおりどどんとふなどは休日の昼間にしか使えません。GM希望
クトゥルフのGMは親しいメンバーでよくやって騒いでいます。サタスペを更にこの親しいメンバーに流してやりたいですので、サタスペのGMもやってみたいです。・サブマスター(SM)はどうするか
SMが何をするものなのかがいまいち分かりませんが、サタスペであれば少し不安ですので来てもらいたいですかね(そもそも立てるとは言っていない)
クトゥルフは自分でやったことがありますので、SMは不要です。また、私がSMをすることも遠慮させてもらいたいです。何をするのかわかりませんし(2回目)・いつならできるか
前述と同じです。・どんな環境ならできるか
前述と同じです。2014年10月8日 7:09 PM #2689PL希望
シェアファンやパラノイア・どんなセッションをしたいか
シティシナリオの経験があんまり無いのでやってみたいです・何レベルでしたいか又、サプリの使用可か
基本ルールブックや公式サプリをもっと理解したいので非公式のサプリは無いのがいいです・いつならできるか
だいたい平日の夜中や土日祝日はできます!・どのぐらいの長さでしたいのか
色んなキャラを使いたいので単発やりたいです・何月頃が暇か
いつでも大丈夫です・どんな環境ならできるか
TS3とskypeで出来ますGM希望
シェアファンやりたい・サブマスター(SM)はどうするか
まだルールを把握しきれていないのでついて欲しいです2014年10月15日 12:29 PM #2767PL希望
シェアファン
シティシナリオ辺りしてみたいです
Lv.5 6のキャラが多いのでその辺りでプレイしたいです
新しいキャラも作ってみたいのでLv.1もやってみたいです
・いつならできるか
週末の夜希望です
・何月頃が暇か
2月3月までなら大丈夫です
スカイプ希望です
TS3でもいけます
GM希望
シェアファン
SMはなしで
・いつならできるか
週末の夜希望です
スカイプ希望です
TS3でもいけます2014年11月1日 1:01 AM #2847PL希望です!
シェアファン、パラノイアは未経験ですがやってみたいです!また、CoCは何度かPLさせて頂いてとても楽しかったので、募集があったら是非!・どんなセッションをしたいか
何でも大丈夫です!・何レベルでしたいか又、サプリの使用可か
初心者ですしまずは1レベルスタートからかな、とも思いますが、GMさんの裁量にお任せ致します!・いつならできるか
平日なら21時以降が有難いです。土曜日は都合がよくないですが、日曜は臨時の予定がない限り終日空いております。・どのぐらいの長さでしたいのか
単発の卓もとても魅力的ですが、ゆくゆくはキャンペーンに参加させて頂いて、PCを成長させて色々なフィートを使ってみたいです!・何月頃が暇か
時間はできるものではなく、作るものでございます…。今月から大丈夫です!・どんな環境ならできるか
音声セッションでスカイプ、どどんとふは使用したことがありますので大丈夫です。
TS3、テキストセッションや掲示板セッションも環境としては可能ですが、勝手がわかっていないのでもたついてご迷惑をおかけしてしまうかもしれません。 -
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。